安徽理工大学职业技能鉴定所
 
 政策文件 
 
  详细内容
当前位置: 首页>>政策文件>>政策文件>>正文
 
关于认真贯彻落实劳动和社会保障部《招用技术工种从业人员规定》的通知
2005-06-06 16:19   审核人:

关于认真贯彻落实劳动和社会保障部

《招用技术工种从业人员规定》的通知

劳社字[2000]10号

各市、行署劳动局、亳州市劳动局、省直有关部门:

    劳动和社会保障部关于《招用技术工种从业人员规定》附后(以下规定)已经张左己部长签署发布,现结合我省实际提出以下意见请一并贯彻落实。

    一、认真学习,广泛宣传。《规定》是实施劳动预备制度和职业技能开发工作的重要规章。推行从事技术工种的劳动者持职业资格证书就业的制度,对优化劳动者素质结构,提高职业技能和就业环境,促进社会经济的稳定和发展有重要意义。各地要利用多种宣传媒体,广泛宣传贯彻《规定》的重要意义,让先培训后就业,先培训后上岗的有关规定深入人心,使就业准入控制变成用人单位招用技术工种的从业人员、职业介绍机构登记办理求职人员就业和劳动者求职的自觉行为。

    二、切实加强对各类职业培训机构的管理,严把职业技能鉴定质量关。从业人员接受职业技能培训,掌握一定的技能,并经职业技能鉴定取得相应的职业资格证书是推行就业准入制度的基础。对此各级劳动保障部门在做好各项基础工作的同时要加强对各级各类职业培训实体的管理,强化培训质量;同时,要尽快完善职业技能鉴定技术支持体系,规范鉴定行为,严把职业技能鉴定质量关。要做好各类职业介绍机构人员的培训,使其熟悉《规定》的各项要求,做到政策熟悉,严格把关,服务到位。

    三、加大劳动保障监察力度,确保就业准入政策的落实。《规定》从2000年7月1日起实施,届时国家规定的90个职业(工种)实行就业准入。各用人单位不得招录、职业介绍机构不得介绍未持有相应职业资格证书的人员就业。对已经在岗、不具有相应技能和未持职业资格证书的人员,所在单位应积极组织其接受职业技能培训和鉴定,使其尽快取得相应的职业证书。2000年10月日以后,凡国家规定必须持职业资格证书上岗的职业(工种)的已从业人员,不具备相应资格和未相应职业资格证书者不得继续在岗位上工作。各级劳动保障部门要对《规定》的实施情况进行监察,对用人单位和职业介绍机构违反《规定》的行为予以制止,对拒不改正的,要依据《规定》、依法给予行政处罚。

    四、贯彻落实《规定》是一项涉及面广,政策性强的工作,各级劳动保障部门要从提高劳动者素质,促进就业,发展生产力的高度切实加强领导,把贯彻《规定》的工作抓紧抓好。

                                                            二ΟΟΟ年五月九日

关闭窗口
 

安徽理工大学职业技能鉴定所  电话:0554-6633997   邮编:232001